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一直覺得得寫篇文章,紀念這么一個人,一個覺得自己是小太陽的人,一個在我內心覺得是湯婆子的人。湯婆子取自《甄嬛傳》中,那些妃子在冬天抱在手上暖手的,類似于現在的熱水袋。雖說我一直笑著叫他湯婆子,但在我心里很感謝他溫暖過那個寒冬! 人這輩子會遇到誰,愛上誰,都是未知,可當你遇到了那么一個人的時候,其實所有的選擇都是自己的心在決定,所以終究是自己的錯…… 第一次和小太陽單獨出去是去酒吧,說來也怪,本不是很HIGH人,可卻也不排斥酒吧,是不是寂寞空虛冷,所以才如此好約呢,我現在回想,也不得不這么問自己,其實我也不知道答案,有時候我挺容易發呆的吧,雖然與別人坐在酒吧中,想著卻是自己的事情,有時候雖然還能回答得體,但我內心知道,我愛的是看別人觥籌交錯,在別人的歡樂中遺忘自己。其實我更需要有個人陪著,不吵我,讓我能做自己的事情,在我回過神來,我能感覺那個人的存在,說到底,還是挺自我的一個人吧,只不過沒這么剖析過自己! 之后的接觸慢慢多了,不排斥這么一個人,可不否認內心總覺得是個小孩子的心性,不懂我的難處,不懂我的委屈,不懂我那變幻莫測的情緒,各種的不懂,縱然如此,我依舊喜歡跟他一起玩,或許誠如他自己所說的小太陽一樣,那溫暖能照進我那黑暗的內心,能讓我在這個嚴冬不是如此的寒冷。 在雙龍潭的那次游玩,看著清晰空氣的景致,玩著清澈的溪水,我依舊沒有勇氣去挽著他的手行走,哪怕我內心是多么喜歡拉著別人的手,被溫暖的手所包圍著。有時我也不得感慨自己的累,連愛的勇氣都沒有,給自己一堆的束縛,用著成熟來保衛自己,繼而刺傷別人!其實我很明白自己的為何從不做選擇,只是被動地承受著,為的是有一天事情沒辦法如我所控制時,我能安慰自己說,沒事的,你從來沒有選擇過,只不過都是別人的選擇,怕失去吧,怕失敗,怕失了自尊吧…… 小太陽的點點滴滴,溫暖著我那個冬天,我也是萬般的鼓足勇氣才說了一句做我一天的男朋友吧,其實我內心有好多想做的事,但當我說出那句話時,便一切又回到了原點,我又退回了那個蝸牛殼了。我覺得我是一個太為難自己,繼而為難別人的人,所有的事情都想得太長遠了,恨不得把一輩子算計完了,卻也越來越束縛住內心的自我了。 雖我從沒做過啥回應,雖一直被小太陽叫做我是木頭,且是沒情趣的木頭,其實當時在想,姐姐有情趣的時候你還只是小屁孩!其實罪魁禍首是三個字“小屁孩”,這個三個字在那時就像是一道深深的枷鎖,束縛著我,又或者是一道厚重的宮墻,時刻提醒著我不能跨越,直到和小胡子的一番對話,讓我覺得,年齡終究只是數字,如果我打從心里一開始就給彼此貼了標簽,對他對我都不公平,人就是這樣,在這個坑摔倒,就得在別的地方明白,原來的那個坑未必會給你機會,讓你領悟,也未必會在原來的地方等你。時間匆匆,你所逝去的昨天絕不會在明天的拐角出現! 曾經翻了從預見他開始寫的微博,雖然不是很長久,但當自己把那些內容摘抄下來時,滿滿地溫暖著內心,這時不得會心一笑,他果然是小太陽。曾發了一條微博,情不知所起,一往而深!喜歡其實就是不知不覺的事情吧,不是你說不喜歡就真的不喜歡,不是你想抑制就能抑制得住的。感情如空氣吧,容不下自欺欺人,也沒辦法做到自欺欺人,你內心那根纖細的小神經會告訴你這個人是否會牽動你的情緒。 其實我在XM這么多年,從沒好好看過這個城市,跟著小太陽倒是去了不少的地方,現在回過頭來問自己,要是以前的我肯定會擔心,如果兩個人分開,會不會覺得大街小巷都是彼此的身影,覺得這個城市呆不下去了,不懂為何這次我卻從沒這么想過,是因為我們從沒在一起過?還是因為我有進步了,不會太害怕失去了。他曾說,我不會再理你了,你必須要重我身上學點教訓了,其實我一路戰戰兢兢地走來,一直告誡著自己不要去揮霍別人的感情,如果給不了別人想要的就不要去耽誤人家,雖然自己一邊這么對自己說,一邊卻背道而馳地過著,終究想要著沒有壓力地在一起,又要想著不用承諾,又想要這別人給我一貼安心的藥方,世間哪有所有的好事都被我占著,所以終究還是得自己去走……有時我也不得不問自己,何時才能有一段光明正大的感情,敢于曝光在陽光底下…… 記得曾說過,人生就是一路遇見,一路再見,很久沒有提筆寫文章,想把這件事撿起來,就以小太陽為開始吧,是該為他留下點什么,那個曾經溫暖過我冬天的人,那個可能是已經逝去的太陽,那個會去溫暖別人的人。那個出現在我文章和微博的人,用我的方式,記錄下值得感恩的人,感謝遇見! >>>更多美文:日志傷感
難得一次放假,我們來到了重慶黃水的大風堡玩。我懷著興高采烈的心情,邁著大步流星的步子,終于走到了大風堡的山底下。 我興致勃勃的環顧著四周,健步如飛地向前跑著。兩路的美景讓我目不暇接,枝葉繁茂的樹木掩映著許多五彩繽紛的花朵,那一支支花露出了她的笑靨,姹紫嫣紅,仿佛一個個沉魚落雁的窈窕淑女,傲然挺立,爭奇斗艷。頑皮的太陽躲在幾朵云彩后面,但仍然有些陽光按捺不住自己無限的心花怒放,從蒼穹偷偷躥到了人間,猶如幾把鋒利的寶劍,透過樹梢,射向地面。那叢林綠樹成蔭,仿佛無數把巨大的綠傘,面對陽光的逃跑,它漏下了斑斑點點細碎的日影。遠處,幾幢小平房錯落有致地排列著,看起來別有一番風味。綠地里的小草也慢慢探出了頭,瘋狂地吮吸著朝露釀成的瓊漿,不知不覺間,它已高傲地站立在地面,眺望著四周如詩如畫的景色。這樣多彩的元素,構成了一幅連綿不斷而又美不勝收的畫卷。世界萬物令我應接不暇,這一切都顯得生機勃勃,我看得眼花繚亂。 經過一個多小時的跋涉,我們終于到了大風堡的山頂。我遠遠看見有一個寺廟屹立在這美妙絕倫的地方,那兒的人絡繹不絕,許多南來北往的旅客都來這兒敲鐘,燒香。 但我迫不及待地撇開了家人們 ,也掠過了寺廟,風馳電掣地奔向那座玻璃棧橋。我一跑到棧橋的前面時,便瞠目結舌。我目光呆滯地盯著那“萬丈深淵”,手腳不禁瑟瑟發抖,牙齒也像上了發條似的,原本濕潤的嘴唇更是被嚇得干裂了。我心驚肉跳 ,也獨自思忖著:這個棧橋這么高,那么人多了它會不會坍塌了啊!況且,我又恐高……要不,我就別去前面看了吧……不行,來都來了,何嘗不去試一試呢……這樣七上八下的心理纏繞著我,我十分心煩意亂,心臟怦怦直跳,仿佛隨時都可以蹦出來。股股涼颼颼的清風迎面刮來,陣陣寒冷沁入我的心房,我頓時毛骨悚然,卻仍然舉棋不定。到底去不去呢?我依然戰戰兢兢,一直躊躇不前,猶豫著。 良久,我終于克服了自己忐忑不安的心情,便鼓起勇氣,硬著頭皮走了上去。我緊緊攥著扶手,不敢松開一秒鐘,慢慢地向觀景臺挪著,雙腿顫巍巍的,好像一個步履蹣跚的老人,一瘸一拐地蹭向前方。我一直仰望著天空,不愿與大地對視一秒:天空中,遷徙的鳥兒無憂無慮地飛翔,有幾層白云三五成群地在散步,悠然自得。突然,狂風大作,它宛如一把斧子,劈開了這一切。我大驚失色,眼眶里似乎泛著點點的淚光,孤零零地蹲下了,它差點兒把我當眼淚都給逼出來了!我不禁長吁短嘆,但又無可奈何,只好緊閉著雙眼,摸索著走下去。 我把我無限的黯然神傷與心驚膽戰全都藏在了雙眸中,小心翼翼地踱步走向觀景臺,誠惶誠恐的,雙掌握住扶手,掌心好像都冒出冷汗了。一分鐘,兩分鐘,三分鐘……時間仿佛度秒如年,艱澀地流動著,倘若沙漏滾入我惴惴不安的心房。此時此刻,我彳亍在一片黑暗之中,顯得格外陰森恐怖,我仿佛已經魂飛魄散。許久,總算來到了觀景臺。哇!我看了這妙不可言的景色,情不自禁地目瞪口呆了起來: 我極目遠眺,一座座山丘栽滿了樹木,層巒疊嶂,仿佛一個個令人垂涎三尺的抹茶蛋糕,酸甜可口;也似乎是一座座美輪美奐的城堡。那墨綠里面夾雜著粉紅,淺紫,絳紅,鵝黃,放眼望去,五顏六色,恰似一幅惟妙惟肖的油畫。許多顏色交織在一起,又匯成一條五彩繽紛的河流。再加上靛藍的蒼穹,雪白的云朵,以及無比耀眼的“金光”,也形成了一幅無與倫比的水墨畫,栩栩如生,云蒸霞蔚,讓人看了賞心悅目。遠處的瀑布“飛流直下三千尺,疑似銀河落九天”,快速地傾瀉下來,那聲響猶如天籟之音,伴著成群結隊的鳥兒那娓娓動聽的鳴囀,這又仿佛是一場合唱表演,歌聲余音繞梁,也好比打開了潘多拉的魔法盒,那迤邐的歌聲化成了沁人沁脾的花香,它的氤氳鉆進人們的心中,喚醒那古老的聽覺。 這詩情畫意的美景讓我心曠神怡,這扣人心弦的歌唱讓我心醉神迷。但我惶惶不安的心情依舊沒有煙消云散,啊!我又怎么走回去呀? >>>更多美文:心情隨筆
一條6公里多長的水泥公路宛如一條長練飄逸在黔江區阿蓬江鎮、金洞鄉境內的細沙河峽谷懸崖峭壁上。它被新華社攝影記者稱為“掛壁天路”,記者拍攝的一組圖片被多家媒體報道后,藏在深山人初識的“掛壁公路”偶然成為網紅。 位于細沙河北岸的金洞鄉早化村(原早化鄉小河村)和位于南岸的酉陽土家族苗族自治縣黑水鎮寶劍村(原大涵鄉大湖村)一衣帶水、隔河相望。當地幾公里長的峽谷地帶一河碧水,兩岸懸崖,群山環繞,一坡坡梯田,稻浪起伏,富有立體感;河邊有一眼恒溫為48.5℃的溫泉,當地人稱,常沐浴此溫泉能治多種皮膚病,甚至皮膚癌,被當地山民譽為“神水”;依山傍水、竹樹掩映、頗具民族特色的木質吊腳樓顯得古樸而別致。 峽谷人因交通不便、信息閉塞,生產、生活環境差,日子過得清苦,但喀斯特地貌造就了獨具特色的峽江風景,游客身臨其境,恍若世外桃源。 在這民族風情濃郁、文化底蘊豐厚、自然風光優美,土家族、苗族人聚居的“夾皮溝”,祖祖輩輩固守峽腳的山民質樸、耿直、勤勞、善良,他們前赴后繼、堅持不懈地與惡劣的生活、生產環境作艱苦卓絕的抗爭。 峽腳人靠自己種植的水稻、玉米基本能解決吃飯的問題,靠采集些野生藥材和砍些雜柴走十幾公里山路到阿蓬江集鎮上賣了貼補家用。 當地山民走出峽谷是依靠細沙河北岸峽谷懸崖絕壁上的一條長約十公里的古棧道。這條古棧道當年由社會賢達人士和峽谷里受益山民捐資修建,始建于清朝后期,之后于民國期間和新中國成立后多次進行修繕。在梯子巖處有一塊于民國四年立的“眾善仝緣”捐資修路功德碑,斑駁的石碑上陰刻著百多名捐款人名字及捐款金額,以志紀念。 古棧道數梯子巖、高石樁、青岡林等處最為險峻。梯子巖上的三百多米棧道是當年的“蜘蛛俠”工匠在懸崖峭壁上用鐵錘、鋼鏨鑿就,其施工難度之大可想而知。此段棧道僅有尺余寬,靠里是石壁,靠外是絕壁,走在棧道上的人無不全神貫注,不禁膽戰心驚,幾乎每隔兩三年就有人不慎掉下懸崖而喪命,人稱“奪命巖”。 為了切實解決峽谷交通“瓶頸”問題,促進當地經濟、社會又好又快發展,18年前,當時的兩河(現屬阿蓬江)和金洞政府形成合力同時向區交通局爭取項目,動工修建兩(兩河)早(早化)公路,使之連接鄉鎮聯網公路。 施工隊伍在工地上起早貪黑、餐風宿露,眾志成城向懸崖絕壁開戰,多處懸崖地段是工地“蜘蛛俠”工匠們冒著生命危險緊握鋼釬、揮舞鐵錘打好若干個炮眼,引爆了第一排炮。施工隊伍經過兩年多的艱苦奮斗,以兩條人命為代價終于修通了這條令人驚嘆的“掛壁天路”。 公路竣工之時,峽腳群眾奔走相告,自發地敲鑼打鼓、吹奏嗩吶、燃放鞭炮以示慶賀,其情景比山寨的婚嫁場面還熱鬧。 這條公路通達了,峽谷里的山民紛紛在公路建起新樓房,公路兩旁儼然成為民房修建的“風水寶地”。 公路雖然通了,但由于地勢險要,且彎道多,轉彎急、坡度大、路面糙,存在較大交通安全隱患,過往駕駛員無不小心翼翼。八年前,阿蓬江鎮、金洞鄉政府同時向區交通部門爭取項目把峽谷公路澆筑成水泥路面并修建了防護欄,使之成為安全通暢的致富路。 峽谷公路通暢了,與之平行的古棧道隨之廢棄,徹底退出歷史舞臺。已成為區級文物點的它像一位飽經風霜的老人見證著峽谷的滄桑巨變。 如今,峽谷里的山民依托水泥公路改善了生產、生活條件;原為急流險灘的河道因細沙河電站的截流發電而成高峽平湖,坐在游船上就能觀賞十余公里原始幽深、險峻陡峭的峽江風景。慕名進峽谷游覽觀光、休閑度假的人紛至沓來,優美的自然風光、人文景觀和濃郁的民族風情讓人心醉神迷、流連忘返。 >>>更多美文:心情隨筆
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